Music and Movie Awards 2008 Nominees

December 23rd, 2008 by sgt

Объявлены имена номинантов на первую в девятилетней истории Nepopsa.Ru виртуальную премию Music and Movie Awards (она же – MAMA, они же – “мамочки”). Итоги 2008 года будут подведены в 23 музыкальных и/или кинематографических номинациях, каждая из которых задумана как традиционная. Под итогами прежнего образца – только музыкальными, с разделением на “наше” и все остальное – подведена черта; все побеждавшие в 1999-2007 гг. будут упомянуты в отдельном посте и приняты в Зал славы Nepopsa.Ru.

Что до MAMA 2008, то наибольшее количество номинаций – семь – досталось романтической комедии Вуди Аллена Vicky Cristina Barcelona (“Вики Кристина Барселона”). Картина претендует на победу в категориях “Лучший фильм”, “Лучший оригинальный сценарий”, “Лучший актерский ансамбль”, “Лучшая мужская роль” (Хавьер Бардем), “Лучшая женская роль” (Ребекка Холл), “Лучшая женская роль второго плана” (Пенелопа Крус) и не самой важной, но дорогой моему сердцу номинации “Crush года” (Ребекка Холл).

В шести номинациях упомянут повсеместно озолоченный годом ранее, но в канадский (и российский) прокат вышедший именно в 2008-м шедевр Пола Томаса Андерсона There Will Be Blood (“Нефть”). Это “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучший адаптированный сценарий”, “Лучший оператор” (Роберт Элсвит), “Лучшая мужская роль” (Дэниел Дэй-Льюис) и “Лучший саундтрек” (Джонни Гринвуд).

По пять номинаций на счету фильмов братьев Burn After Reading (“Сжечь после прочтения”) братьев Коэн и Doubt (“Сомнение”) Джона Патрика Шенли. По четыре – у Changeling (“Подмена”) Клинта Иствуда, Auf der anderen Seite (“На краю рая”) Фатиха Акина и The Visitor (“Посетитель”) Томаса Маккарти. По три – у Slumdog Millionaire (“Миллионер из трущоб”) Дэнни Бойла, Milk (“Харви Милк”) Гаса Ван Сента, Il y a longtemps que je t’aime (“Я так давно тебя любила”) Филиппа Клоделя и The Dark Knight (“Темный рыцарь”) Кристофера Нолана. 

Среди актеров двух упоминаний удостоились, кто бы сомневался, Анджелина Джоли (“Лучшая женская роль” за Changeling и “Action Hero” за Wanted), Рона Митра (“Action Hero” и “Crush года”, оба – за Doomsday) и уже упомянутая Ребекка Холл (фигурирующая в “Актерском ансамбле” Vicky Cristina Barcelona англичанка номинирована в общей сложности трижды). По две номинации записали на свой счет Пол Томас Андерсон (“Лучший режиссер” и “Лучший адаптированный сценарий”), Фатих Акин (“Лучший режиссер” и “Лучший оригинальный сценарий”) и Клинт Иствуд (“Лучший режиссер” и “Лучший саундтрек”).

Главными фаворитами среди музыкантов являются, кто бы сомневался, Coldplay, на счету которых четыре номинации: “Лучшая группа”, “Лучший альбом” (“Viva la Vida or Death and All His Friends”) и “Лучшая песня” (“Viva La Vida” и “Violet Hill”). Идентичного содержания дубли – “Лучшая группа” и “Лучший концертный состав” – сделали Smashing Pumpkins, R.E.M. и Radiohead. Кроме них, по два раза упомянуты MGMT, M.I.A., Йоав и Сиа

В тройке лучших DVD года фигурируют “The Godfather: The Coppola Restoration” Фрэнсиса Форда Копполы, японское издание “Grindhouse” Тарантино-Родригеса и “Certifiable” группы The Police. Наконец, на звание лучшего телешоу года претендуют Lost, The Wire и Weeds.

Полный список номинантов (с картинками!) находится здесь. От идеи “народного” голосования я решил отказаться по причине ее аморальности (большинство номинированных фильмов в отечественный прокат еще не выходили). Но если кому-то хочется поделиться собственным мнением или прогнозом по поводу будущих победителей – welcome.

Имена победителей во всех 23 номинациях будут определены и/или рассекречены в первой половине января. 

Posted in news, the best of 2008, мамочки | No Comments »

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Or use your OpenID: