Сны о чем-то большем

September 21st, 2013 by sgt

Tequilajazzz. Единственный концерт в честь 20-летия группы

Текст Сергей Степанов

“Tequilajazzz – это одно из определений того, что со мной происходит в принципе все эти годы, – ляпнув когда-то, что название собственной группы ему приснилось, Женя Федоров в каком-то смысле восстанавливает историческую справедливость. – То есть, это нельзя назвать отдельно рок-группой, творческим методом, образом или способом жизни. Когда мы выходили на сцену – это была Tequilajazzz. Когда мы поднимались в гору – это была Tequilajazzz. Когда я делал то же самое один или не спал ночами, выдумывая наши истории, или бродил по барам, заливая бесплодие вином, – это тоже была Tequilajazzz. Это все есть в песнях, и это только маленькая видимая и слышимая часть. ? для меня ничего не прерывалось ни на минуту – это все продолжается и после вынужденной смены имени, а началось значительно раньше той даты, которую мы сегодня отмечаем, – 20-летие момента, когда мы осмелились все начать. ? это действительно был очень важный день”.

Днем, о котором идет речь, стало 4 сентября 1993 года – дата первого концерта группы Tequilajazzz в питерском клубе “Там-там”. Следующие без малого 17 лет “Текила” зарабатывала себе репутацию сначала суперзвезд российской альтернативной сцены (ключевые места в каталогах Feelee Records и лайн-апах фестивалей “Учитесь плавать”, выступления перед The Smashing Pumpkins и Faith No More), а затем и, чего мелочиться, великой русской группы (именно так однажды суммировал достижения Tequilajazzz Борис Гребенщиков). А летом 2010-го, завершив массивное (Россия, Европа, Америка) турне в поддержку, как всегда, выдающегося и, как оказалось, последнего своего альбома “Журнал живого”, великая русская группа объявила о том, что ее больше нет. “Есть ли хотя бы теоретический шанс на реюнион группы в честь ее 20-летия или там мира во всем мире?” – спросил я Федорова три года назад. “Конечно, есть, – уверенно ответил Женя. – Главное, чтобы не было войны!”

“Первоначально идея возникла перед “датой”, – восстанавливает хронологию недавних событий Федоров. – 4 сентября мы собирались отметить день рождения концертом двух наших групп, Zorge и “Трекинорда”. Дня за три до концерта стало понятно, что будет вполне уместно сыграть что-то всем вместе, неожиданно, в полном составе – это стало бы великолепным сюрпризом для всех, кто пришел нас поздравить. Так, собственно, и случилось. Мы отыграли несколько песен – с нескрываемым удовольствием и к страшной досаде тех, кто не пришел в этот вечер. На концерте был ?горь Тонких, и ему показалось, что можно сделать то же самое для большей аудитории и уже не тайно. Что это может стать настоящим праздником для всех, кто уже отчаялся когда-нибудь увидеть Tequilajazzz живьем. Он предложил сделать такой большой праздник, и я не стал отказываться – несмотря на свою нелюбовь к юбилеям”.

Zorge – законный наследник Tequilajazzz, группа, основанная Федоровым в том же 2010 году, успевшая выпустить очень удачный дебютный альбом и исполняющая некоторые песни “Текилы” на концертах. “Трекинорда” – группа, в которой сейчас играет экс-барабанщик Tequilajazzz Александр “Дусер” Воронов, и посему принадлежащая к так называемой Tequilajazzz Family. Ну а упоминаемый выше концерт состоялся 4 декабря в легендарном питерском клубе Fish Fabrique (увековеченном, в частности, программной песней “Текилы” “Наливайя”), а сыграли на нем, в числе прочих, и стихийно воссоединившиеся Tequilajazzz – всего восемь песен, зато в полном, каноническом составе квартета. “Было море удовольствия и легкая грусть оттого, что мало кто это увидит, – делится Женя. – Плюс какое-то правильное ощущение того, что это все только на один только раз, что это никакой не “реюнион”, а просто правильный подарок друзьям. Ну вот оказалось, что будет и второй. Ну я и рад”.

Рады, вопреки неоднозначным традициям рок-н-ролльных реюнионов (в кавычках и без), все без исключения. “Хочется верить, что нам удастся доставить удовольствие друг другу и всем, кто придет”, – надеется гитарист Константин Федоров. “Соберутся хорошие люди, которым нравилась и нравится группа, – уверен Дусер. – Ведь концерт – прекрасный повод, чтобы встретиться со старыми друзьями, назначить свидание девушке, пропустить по пять капель, вспомнить былое, поговорить о планах на будущее – да мало ли чего”. Вторит ему и гитарист Олег Баранов: “Было много всякого, но вспоминается почему-то только веселое, чистое, светлое – все-таки полмира вместе объездили. А еще благодаря этой группе я бросил работу и стал пожизненным Лебовски! От концерта жду угара беспредельного и громкого, с ошибками и без”. ? только бас-гитарист и певец Женя Федоров с ожиданиями пока не определился: “Я пока не знаю. Не хочется никакого пафоса, просто сыграем любимые песни – по которым я очень скучаю, если честно”.

Что уж говорить о поклонниках – или, как они традиционно именуются с давней подачи Жени, друзьях группы, на протяжении многих лет заслуженно слывшей лучшим концертным составом страны. Какие из своих и наших любимых песен музыканты сыграют в честь юбилея? Пустятся ли первые ряды в старорежимный слэм по случаю неминуемых “Пиратской” и “Бляхи-мухи”? Выйдет ли Дусер к микрофону, чтобы рассказать очередной бессмертный анекдот? Кто, наконец, оденет зимнее солнце? Ответы на все эти вопросы прозвучат со сцены “Главклуба” в первый день зимы, и рассчитывать, что за этим последует крупнокалиберный реюнион в духе памятного чеса The Police (одной из любимых групп Федорова, на стокгольмский концерт которой участники “Текилы” выбирались незадолго до собственного распада), не стоит: “Не хочу никого ни обнадеживать, ни обескураживать, а к будущему концерту отношусь как к одноразовому – есть в этом какая-то волнующая прелесть”.

Единственный концерт отмечающей 20-летие группы Tequilajazzz состоится в “Главклубе” 1 декабря. Начало в 20:00.

Posted in news | No Comments »

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Or use your OpenID: